Choux A La Crème Pâtissière Au Chocolat


Pour environ 30 petits choux

ETAPE 1 : LA PÂTE A CHOUX

Ingrédients : 

  • 125g d'eau
  • 3g de sucre
  • 2g de sel
  • 50g de beurre
  • 75g de farine tamisée
  • 2-3 d'œufs battus

Préchauffe ton four à 180°C

Mets à bouillir l'eau, le beurre, le sel et le sucre

Une fois que ça bout, hors du feu intègre d'un coup la farine que tu mélanges au fouet ! (oui oui)
Remets sur le feu pour environ  
Ne cesse pas de travailler la pâte avec une maryse (on dessèche la pâte ici)

Mets la pâte dans un batteur équipé d'une feuille, ou dans un cul de poule et d'une spatule
Mélange un peu la pâte pour faire redescendre la température puis, intègre les oeufs (battus en omelette auparavant avec une fourchette) petit à petit (Attention à la texture, il ne faut pas que la pâte soit trop liquide)

Poche des petits choux sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé

Enfourne pour 20 min à 35 min
Lorsque tes choux sont cuits, laisse-les refroidir et fait des petits trous au couteau derrière les choux

ETAPE 2 : LA CREME PATISSIERE AU CHOCOLAT

Ingrédients :
  • 250g de lait (entier c'est mieux, sinon ce n'est pas grave)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 oeuf
  • 62g de sucre
  • 18g de poudre à crème (pour ceux qui connaissent) ou de tant pour tant (farine+maïzena)
  • 75g  de chocolat noir
  • 50g de beurre (facultatif)
Coupe en deux la gousse de vanille, récupère la vanille à l'intérieur à l'aide d'un couteau
Mets cette vanille avec la gousse entière dans le lait que tu portes à ébullition

A côté, fouette l'œuf avec le sucre
Ajoute la poudre à crème (ou maïzena)

Verse la moitié du lait bouillant sur le mélange et fouette bien
Finis par ajouter le reste du lait 

Remets le tout sur le feu et laisse épaissir pendant quelques minutes en mélangeant

Finis par ajouter, hors du feu, le chocolat et le beurre

Étale la crème sur une assiette par exemple ou un bol et protège à même la crème d'un film fraicheur

Une fois descendue à température ambiante, place au réfrigérateur

Lorsque la crème est bien fraiche, assouplis la au fouet 
Avec une poche à douille, remplit tes choux de crème

Pour finir, j'ai mis un peu de chocolat au lait sur le dessus des choux
Fais fondre au bain marie environ 100g de chocolat au lait (ou noir, ou pralinoise) 
Trempe le dessus de tes choux dans le chocolat et laisse prendre au frigidaire 15 min avant de déguster 

Bon appétit les gourmands !!

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