Rien de tel qu'une vraie mousse au chocolat à la française.
Je vous en propose ma version : une mousse au chocolat noir avec ses biscuits pralinés
ETAPE 1 : LA MOUSSE AU CHOCOLAT
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 10-15g de beurre salé aux cristaux de Guérande (Très important !)
- 100g de chocolat noir
Fais fondre ton chocolat noir au bain marie à feu tout doux avec le beurre salé
En attendant, sépare les blancs des jaunes.
Dans les jaunes mets une cuillère de sucre et, au fouet, mélange vivement
Dans les blancs, mets une pincée de sel et monte-les en neige
Une fois le chocolat fondu. Laisse-le refroidir hors du feu tranquillement pendant quelques minutes
Insère les jaunes au chocolat et fouette vigoureusement (le chocolat ne doit pas être trop chaud, sinon ça va cuire)
Enfin, incorpore les blancs montés en neige au mélange chocolat/jaune.
Réserve tout ça au frais quelques minutes
ETAPE 2 : LE CRAQUANT PRALINE
Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir
- 200g de pralinoise (tablette de pralinoise Poulain/Nestlé trouvable dans tous les commerces)
- Une boite de gavottes (Crêpes dentelles)
Fais fondre la pralinoise au bain marie.
Hors du feu, rajoute les gavottes émiettées : Tu obtiens un craquant praliné
À ce stade, je fais des petits cercles sur une assiette recouverte de papier sulfurisé
J'utilise un emporte pièce pour avoir des petits ronds réguliers. En épaisseur, ne fais pas trop épais (comme un sablé)
Réserve tes petits ronds de pralinoise au frais
Une fois le tout bien refroidi : dans des tasses, mets une couche de mousse, un craquant praliné et encore de la mousse et enfin un craquant praliné
Je recouvre souvent le tout de fraises (quand c'est la saison !)
Bon appétit les gourmands !!
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